эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Ошибки человеческого мышления

Наткнулась на один интересный пост про чиновников и решила высказаться «по поводу».

Я не претендую на роль «истины в последней инстанции». Моя задача – постараться увидеть картину целиком. Чего мелочиться-то?

Хочу понять, почему умный и вполне логично мыслящий в повседневности человек совершает нелепейшие ошибки, принимая решения, например, по финансовым вопросам.

На примере печально известных пирамид. Предположим, что некто скопил энную сумму и решил извлечь дополнительную выгоду из её наличия. Почему одни инвестируют в надёжные источники прибыли, а другие - в непонятно откуда взявшиеся «пирамиды»? Что обещают мошенники? Мгновенную и огромную прибыль. Разве человек, несущий деньги им, не понимает, что такое невозможно по-честному? Понимает. И несёт. То есть СОУЧАСТВУЕТ в некоем ПРЕСТУПЛЕНИИ, В ГРУППОВУХЕ, так сказать.

На заре дикого капитализма, на постсоветском пространстве размножилось немыслимое число пирамид. И многие «совки», как буратинки, понесли на эти «поля чудес» свои денежки. Но если Буратино – персонаж сказки с психологией наивного ребёнка, то бывшие граждане Советского Союза были взрослыми, дееспособными людьми. Возможно, сработало вбитое в головы советской пропагандой представление о капитализме, как о грязном и постыдном деле. В этом, впрочем, есть доля правды: дикий капитализм беспощаден. То есть «совки» знали, куда и зачем идут. И вот наступил момент истины – денежки испарились. Попробуем представить себе последовательность выводов из случившегося, которая впечаталась в сознание обывателя: «Я хочу разбогатеть любым способом – меня не волнует, у кого будут отобраны деньги для меня – я «пролетел» - хотел «продать душу капиталистическому Дьяволу» и остался ни с чем – я – не «избранный», а «тварь дрожащая» - и т.д.

Это была первая кардинальная чистка сознания, когда немалому числу «совков» дали понять, что они подлые, жадные и способные на преступление люди. Такое не прощают. Униженные, обнищавшие люди испытывали и испытывают ненависть к преуспевшим. Оказалось, что для достижения успеха  при капитализме, требуются «некоторые» качества, каких у них не было.

После приватизации, когда всё уже было поделено, наступил этап извлечения прибыли из человеческих ресурсов. Нанятый работник, отработав несколько месяцев на хозяина, не получал зарплату, а при попытке сопротивления мог быть избит или убит охраной бизнесмена. Стало страшно работать. Пострадали в первую очередь мужчины. Семьи кормили женщины, которые были либо бюджетницами, либо шли на поклон к «гостям с Юга» - работали продавцами в их киосках. Мужчины спивались.

В 2000 году наступил перелом. Страна повисла на «чекистском» крюке – сработал инстинктивный страх перед всесильной КОНТОРОЙ. Настали благополучные годы.

Сейчас старая чекистская гвардия уходит на пенсию, а молодежи на смену почти нет или она «кишками тонковата», потому что сосала чупа-чупс и смотрела «Симпсонов».

Проблемы нарастают, как снежный ком. Надо искать виноватых.

Кому удалось не вляпаться в историю с пирамидами, не влипнуть в криминал, обойти подводные течения иных провокаций? Тем, кто «отсиделся» в бюджетной системе, на государственной службе (при приёме на работу досконально «шерстят» биографии всех сотрудников, отдельные «промахи» – только подтверждают правило, да и невозможно наперёд на сто процентов предугадать поведение человека даже с очень чистым послужным списком – на то и человеческий фактор). Кто не взял у «спирамиденного совка» взятку? Ах! Вы – чистенькие!? Уж, не за наш ли счёт?   

И пошло-поехало. При этом все понимают, что основная часть служивых действует в рамках закона. Если бы критическая масса недовольства вышла за пределы нормы, одними воплями не ограничились бы. Значит, всех устраивает существующее положение дел.

Бить надо по конкретным мишеням, а не марать грязью всё «сословье». Дурак помнит обиды, умный – обидчиков. Жалуйтесь, обращайтесь в СМИ, судитесь – каждый случай уникален.   

…..А главный враг так и остался в тени.

Tags: отнюдь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments