эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Category:

Ещё про деда

В последнее время я всё чаще вспоминаю деда по матери. Наверное, потому что хочу понять логику собственных поступков и предпочтений во всём. Кровь деда проявляется неумолимо: в группе, в наследственных заболеваниях, в неожиданных решениях сложных задач. Он чётко "играл" социальные роли: отца, товарища, соседа. Мог легко расположить к себе собеседника, но при этом держал людей на расстоянии. Чтобы не зависеть ни от кого, получил несколько очень нужных на селе профессий. Был печником, плотником, валял валенки... А работал при этом в колхозе учётчиком. Всё у него было добротное, и во всём был идеальный "оргнунг". Вспоминая Германию, он (воевавший против фашистов!) хвалил немцев за порядок и чистоту, которые у него дома соблюдались железно. В сравнительно большом доме, в спланированном (по типу сибирских) дворе, в мастерской - везде всё было на местах. И во всём чувствовалась то ли кулацкая, то ли купеческая жилка - презрение к лентяям, мечтателям  и растяпам. Никакой поэзии. Вот здесь мы с ним расходимся во взглядах на жизнь.
Под старость он всё больше становился этаким конструктивным, энергичным пессимистом, жил по принципу: "Хочешь мира - готовься к войне".
Ещё одна странная черта - склонность к риску. Было время, когда по улице Баумана (он последние семнадцать лет прожил в центре города) ходили табунами группировщики, представители "казанского феномена". Люди шарахались от них, а дед (выходивший на прогулку в телогрейке и выглядевший в 67 лет, как сорокалетний)  мог "врезаться" в эту толпу и, раздвигая-расталкивая "неформалов", пройти через самый её центр. Они его ни разу не тронули.
Порой, попав в совсем уж безвыходное положение, я мысленно представляю себе, как повёл бы он себя на моём месте. Если следую его логике - выигрываю. Правда, у него было одно решающее преимущество - это был крупный, физически сильный мужчина с кулаками размером с голову младенца. Часть проблем он мог решить с помощью этих самых кулаков.
Tags: ностальгия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments