эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Обама раскрыл главный секрет Америки

Очень смелое решение. Нам, я думаю, пока не стоит этого делать.

Обама раскрыл данные о количестве ядерного оружия США. Как на это ответит Россия?

("Christian Science Monitor", США)

Ошеломляющее заявление Обамы вынуждает Россию предпринять ответные шаги. Но Москва гораздо больше зависит от своего ядерного арсенала в рамках обеспечения собственной безопасности и регионального влияния.

Фред Уэйр (Fred Weir)

коллаж ИноСМИ

05/05/2010

Барак Обама только что обнародовал данные о точном количестве ядерного оружия, развернутого Соединенными Штатами по всему миру. На протяжении десятилетий это была тщательно охраняемая тайна.

Российские аналитики по вопросам безопасности отмечают, что их впечатлило такое раскрытие информации, сделанное президентом Обамой. Теперь Москве придется предпринимать какие-то ответные шаги. Но не очень-то надейтесь на российский ответ. Поскольку Москва гораздо больше зависит от своего ядерного арсенала в рамках обеспечения собственной безопасности и регионального влияния, чем Соединенные Штаты, сенсационных заявлений ожидать вряд ли стоит, отмечают российские аналитики.

"Это большая пиар-победа для Обамы, а также очень мощный сигнал о том, что его разговоры о безъядерном мире - это не просто пустая риторика, - говорит президент московского независимого Института стратегических оценок Александр Коновалов, - но России будет непросто сделать похожий ответный шаг, что вызвано отличиями в нашей доктрине безопасности и в той роли, которую играет ядерное оружие в нашей обороне".

Федерация американских учёных призывает Россию сделать ответный шаг

Перед открытием в Нью-Йорке конференции по рассмотрению выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) администрация Обамы заявила, что в арсенале США по состоянию на сентябрь 2009 года имеется 5113 ядерных боезарядов. Сюда относятся все боеготовые стратегические и тактические заряды, но в эту цифру не входит "несколько тысяч" единиц ядерного оружия, ожидающего демонтажа в соответствии с условиями соглашений по контролю вооружений.

Федерация американских учёных, на протяжении последних 30 лет дающая на основании данных из открытых источников самые лучшие оценки мировых ядерных арсеналов, гордо отметила во вторник в своем заявлении, что официальная цифра пентагоновских запасов лишь на 13 единиц отличается от ее последних оценочных данных. Она дополнительно заявила, что США своим шагом "покончили с многолетней, никому не нужной и контрпродуктивной секретностью" в вопросах численности атомных вооружений.

"Раскрытие данных о количестве ядерного оружия США оказывает давление на другие ядерные державы и заставляет их пойти на ответные действия, - отмечает федерация, - Россия, чей арсенал труднее отследить и посчитать, должна отреагировать на это, раскрыв соответствующую информацию о количественном составе и состоянии своего ядерного арсенала".

По оценкам этой организации, у России в настоящее время имеется около 2600 единиц стратегического ядерного оружия и 2050 единиц оперативно-тактического оружия. Точные данные о количестве такого оружия – включая межконтинентальное, развернутое на стартовых позициях, оружие на подводных лодках и бомбардировщиках – Россия должна была представить США в процессе переговоров по подписанному недавно соглашению СНВ.

"Тактические" ядерные боезаряды обычно имеют менее мощный тротиловый эквивалент, чем "стратегические". В стандартном варианте они устанавливаются на ракетах с дальностью менее 500 километров.

В новой российской доктрине снижается порог применения ядерного оружия

Российские аналитики утверждают, что количество оперативно-тактического ядерного оружия, находящегося в арсенале Москвы, подсчитать будет непросто, да и раскрыть тоже.

Соединенные Штаты стремятся к созданию мира без ядерного оружия, поскольку считают, что для вооруженных сил США не существует таких задач, которые они не могли бы решить с применением обычного оружия, заявляют эти аналитики.

Россия же наоборот, сегодня гораздо больше зависит от своего ядерного оружия в рамках обеспечения безопасности, поскольку ее неядерные силы находятся в самом плачевном состоянии за несколько десятилетий. В последней кремлевской военной доктрине понижен порог применения ядерного оружия, и теперь его можно использовать даже в небольших локальных конфликтах.

"Нет никакой, даже малейшей возможности, чтобы Россия раскрыла данные о количестве имеющегося у нее оперативно-тактического оружия", - говорит бывший заместитель министра обороны Виталий Шлыков (так в тексте – прим. перев.), ныне работающий гражданским советником в российском Министерстве обороны.

"Главное основание для претензий России на роль крупной региональной державы - это ее ядерный арсенал, и в нашей доктрине предусмотрена значительная свобода действий в использовании оперативно-тактического ядерного оружия в чрезвычайной ситуации, - отмечает он, - та таинственность, которая окружает это оружие – то есть, данные о его количестве и условия, в которых Россия может его применить – считается очень важным преимуществом. Я не думаю, что российские руководители могут отказаться от этого".

Дебаты по поводу соответствующего ответа России

Эксперт по контролю вооружений Геннадий Чуфрин, работающий в государственном Институте мировой экономики и международных отношений, говорит о том, что все российское ядерное оружие базируется на территории России, в то время как у США тактическое ядерное оружие до сих пор развернуто в Европе, Корее и других местах.

"Россия очень заинтересована в заключении договора об оперативно-тактическом ядерном оружии – так зачем ей раскрывать эти цифры преждевременно?" – спрашивает он.

Однако другие специалисты утверждают, что российским лидерам будет трудно соблюдать секретность в манере "холодной войны" после того, как Обама полностью раскрыл данные об американском потенциале.

"Если мы не ответим, это нанесет вред репутации России", - заявил проректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов. В этой академии ведется подготовка российских дипломатов.

"Если Обаме хватило сил, чтобы преодолеть сопротивление своего военного истэблишмента и пойти на такой решительный шаг, то наши руководители не могут поступить иначе, - сказал он, - для них это вопрос чести".

Оригинал публикации: NPT: Obama reveals size of US nuclear weapons arsenal. Will Russia respond?

Опубликовано: 04/05/2010 11:05

Источник: http://inosmi.ru/politic/20100505/159738519.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments