эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Без Союза жизнь короче

lenty.ru:  Без Союза жизнь короче

·  4.05.10 15:07 —

ТЕКСТ: Александра Борисова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 ... «Демографическая зима» в России, лишь немного отступившая в последние годы за счет вступления в детородный возраст очень многочисленного «перестроечного» поколения конца 80-х годов, поддерживается не только низкой рождаемостью, но и высоким уровнем взрослой смертности. Падение продолжительности жизни в большинстве стран СНГ в постсоветский период было настолько значительным, что оказало заметное влияние на динамику смертности во всем мире, свидетельствует новое исследования, опубликованное в журнале Lancet.

Три бутылки в неделю
Рождаемость в России за последние годы превысила смертность, но это ненадолго, считают ученые. Через несколько лет в России качественно поменяется возрастная структура населения и появится новое поколение...

Исследование проведено сотрудниками статистического подразделения Университета Вашингтона (Сиэтл) во главе с профессором Кристофером Мюрреем.

Смертность людей во взрослом возрасте — принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. Однако в научной среде ее исследуют куда меньше, чем, например, младенческую смертность.

«Отсутствие систематической оценки динамики взрослой смертности, особенно в развивающихся странах, достигла масштабов «скандала безразличия», — пишут авторы работы, в которой они приводят отсутствовавшие до сих пор в литературе данные.

В рамках исследования авторы провели определение удельного показателя возраста, названного 45q15, для 187 стран. Этот показатель представляет собой вероятность того, что человек, достигший 15 лет, доживет до 60 лет.

Мужчины гибнут от приватизации
Согласно выводам ученых из Британии, исследовавших связь между социальными факторами и уровнем смертности в Восточной Европе и странах бывшего СССР, одной из главных причин резкого роста смертности среди...

За последние 40 лет общий мировой показатель снизился до 34% у женщин и 19% у мужчин. Вероятность смерти мужчин почти всегда выше таковой у женщин — иногда более чем в два раза. С 1970-го по1990 год 45q15 упал на 0,7% у мужчин и на 1,4% у женщин. С 1990-го по 1995 год показатель рос и затем снова начал падать. Причиной аномального ухудшения показателя в начале 90-х, считают ученые, является эпидемия ВИЧ и резкий рост взрослой смертности в странах СНГ после распада СССР. В частности, в Центральной и Южной Африке в возрасте от 15 до 60 лет умирают 578 из 1000 мужчин и 446 из 1000 женщин. В европейских странах, например Швеции, такой смертности не наблюдалось уже более 250 лет — с 1751 года.

В России и среди мужчин, и среди женщин смертность сейчас заметно выше, чем в 1970 году.

Если в 1970 году риск смерти до 60 лет для женщин составлял 12,1%, а для мужчин — 30,8%, то в 2010 году риск вырос до 15,7% и 41,2%, соответственно. Эти цифры в 5—7 раз хуже показателей лидеров рейтинга. В работе приводятся показатели смертности на 1970, 1990 и 2010 годы, из которых видно, что падение приходится именно на постсоветский период. Так, в перестроечной России в 1990 году смертность еще находилась на уровне несколько ниже 1970 года, а за последние 20 лет она кардинально выросла. Схожая ситуация наблюдается на Украине (в 1970 году 10,8% для женщин и 24% для мужчин, в 2010 году 15,7% и 42,2% соответственно) и в Белоруссии (11,5% для женщин, 25,5% для мужчин в 1970 году, 13,2% и 37,8% в 2010 году соответственно).

Зеленый змий вместо старухи с косой
Больше половины всех смертей трудоспособного населения в России связаны с употреблением алкоголя: отравления, несчастные случаи, цирроз, опухоли и другие «спиртосодержащие» заболевания с летальным исходом...

В мире разные регионы показывают разную динамику смертности — как отрицательную, так и положительную. Южная Азия сделала за последние 40 лет серьезный шаг вперед, значительно улучшив статистику. Если в 1970 году этот регион характеризовался самой высокой в мире женской смертностью, то к 2010 году он полностью сдал печальные «лидирующие позиции»: за 40 лет женская смертность сократилась на 56%. Мужская смертность сильнее всего сократилась в Австралии, а вот в Северной Америке она падает довольно медленными темпами.

За 40 лет изменилась и «первая десятка» стран с самыми низкими показателями взрослой смертности. Так, по мужской смертности Австралия переместилась с 44-го места на шестое, а вот Парагвай упал с пятого на 70-е. Сильно выросла смертность также на Кубе, в Коста-Рике и Греции. Устойчивыми лидерами по низкой мужской смертности являются лишь Швеция, Нидерланды и Норвегия.

Таким образом, на 2010 год самая низкая взрослая смертность среди мужчин наблюдается в Исландии (6,5% вероятности не дожить до 60 лет), Швеции, на Мальте, в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Катаре, Австралии и Израиле (заметно улучшившем свои показатели за последнее время).

Карта нездоровья нации
Преимущества жизни в столице не абсолютны, если речь заходит не о здравоохранении, а о здоровье. От рака или лёгочных заболеваний не умирают Дагестан или Чечня. В Москве – наркомания, ВИЧ,...

Хуже всего с мужской смертностью в Свазиленде: там 80% мужчин умирают до 60 лет.

Женская смертность показывает несколько иную динамику. Здесь лидируют Австралия и Южная Корея, поднявшиеся за 40 лет с 36-го на восьмое место и с 123-го на второе соответственно.

В этом году самая низкая женская смертность наблюдается на Кипре (3,8% вероятности не дожить до 60 лет), в Южной Корее, Японии, Греции и Италии.

Аутсайдером «женского» рейтинга является Замбия: там 60% женщин не доживают до 60 лет.

Обобщая полученные данные, авторы работы сформулировали пять факторов, которые управляют динамикой взрослой смертности в мире. Это эпидемические болезни, распространение которых связано с материальным обеспечением людей, социоэкономическое развитие, развитие системы здравоохранения, разрушение социальной сферы в странах СНГ после развала СССР и эпидемия ВИЧ в Африке. В каждой отдельной стране уровень смертности определяется размером среднего заработка, уровнем образования, внедрением современных медицинских технологий и степенью доступности здравоохранения для населения.

Однако странам с плохими показателями смертности не стоит терять надежды. «Случаи резкого падения смертности — например, в Южной Корее в 1990—2010 годах она упала вдвое, а в Эстонии в 1995—2010 годах — на 35% — показывают, что резкое улучшение ситуации возможно при правильной государственной политике», — отмечается в работе.

«Предотвращение преждевременных смертей взрослого населения не менее важная задача мировой социальной политики, чем предотвращение младенческой смертности. Мировое сообщество должно обратить внимание на положительный опыт Австралии и Южной Кореи и добиться его широкого внедрения», — заключают ученые.

http://start.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/science/2010/05/04_a_3362150.shtml@1507

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments