эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Литовская (!) исламистка (!) да ещё - Кусайте!

Lenta.ru: Литовская исламистка собиралась взорвать военный объект в России

04.05.2010, 13:36:37

Эгле Кусайте. Фото полиции с сайта diena.lt

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, арестованная в конце марта в международном аэропорту Вильнюса, собиралась взорвать себя на российском военном объекте. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил представитель Генпрокуратуры Литвы Юстас Лауцюс.

По словам Лауцюса, арестованная девушка поддерживала связи с радикальными исламистами в Азербайджане, Узбекистане, России и Великобритании. Кроме того, он рассказал, что Кусайте прошла подготовку, в ходе которой научилась изготавливать и взрывать бомбы.

Эгле Кусайте была арестована накануне взрывов в московском метро, совершенных 29 марта двумя террористками-смертницами. Сообщалось, что у девушки нашли инструкцию по изготовлению взрывных устройств, а также карту московской подземки. 19 апреля стало известно, что Кусайте арестована по делу, не связанному с этими взрывами.

Девушка находилась под наблюдением спецслужб на протяжении нескольких месяцев. По некоторым данным, внимание властей привлекли антироссийские комментарии, оставленные Кусайте на интернет-сайтах. В первый раз решение о ее аресте было принято в октябре 2009 года. До этого девушка исчезла из дома, а потом нашлась в чеченской семье в Германии. В СМИ также появлялись сообщения о дружбе Кусайте с неким чеченцем, впоследствии убитым на Северном Кавказе.

Выйдя на свободу, Кусайте настойчиво пыталась получить российскую визу. В рамках операции спецслужб девушке было предоставлено разрешение на въезд в Россию. Из ее телефонных разговоров следователи узнали, что Кусайте собирается с кем-то встретиться в Москве, а затем совершить теракт.

22 апреля Вильнюсский окружной суд продлил срок ареста Кусайте на три месяца. Девушка попыталась обжаловать это решение в Апелляционном суде, в ходе заседания которого представитель Генпрокуратуры и сделал свое заявление.

 

Tags: ну и ну
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments