эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Простое объяснение человеческой подлости

Интересная информация размещена на сайте "Утро.ру", в которой "облико морале" индивидуума объясняется физиологическими особенностями организма. В общем-то, получается, что, по сути дела, при помощи норм морали общество вычисляло состояние здоровья человека. Производился "естественный" отбор.
Впрочем, это не объясняет, например, причин того, почему одни становятся объектами клеветы, то есть - испорченной репутации, а другие - нет. Может быть, всех "правее" Бальзак, назвавший общественное мнение самой продажной из проституток?






Репутация человека спряталась за лбом

02 декабря, 17:19 | Татьяна ГОЛУТВИНА

Швейцарские ученые выяснили, что помогает человеку зарабатывать хорошую репутацию в обществе. Согласно выводам экспертов, за это отвечает правая боковая доля предлобной коры головного мозга. Нарушения функционирования этого участка мозга приводят к тому, что человек не способен побороть соблазны и противостоять тяге к мгновенной выгоде, даже если это губительно скажется на отношении к нему окружающих.

Специалисты из Института эмпирических исследований в экономике сделали подобные выводы по итогам эксперимента с участием 87 добровольцев. Всем им предложили сыграть в игру на доверие. В каждом раунде игры двум участникам предлагалось десять баллов, "стоивших" по $0,25. Далее один из участников (инвестор) должен был передать второму участнику (доверенный) некое количество (один, четыре, семь или десять) этих самых баллов. Ведущий при передаче очков увеличивал отданную сумму баллов в четыре раза.

После этого доверенному предстояло сделать выбор: отдать ли инвестору четверть от полученных очков (то есть то, сколько он взял), оставить все себе или поделить сумму поровну. Максимальное обогащение обоих игроков происходит в том случае, если инвестор отдает все десять очков через ведущего доверенному, который, получая от ведущего уже не десять очков, а 40, делит имеющиеся у него 50 (10+40) пополам и отдает половину инвестору.

Во время эксперимента ученые применяли низкочастотную магнитную стимуляцию мозга половины испытуемых. Эта стимуляция временно нарушала работу обеих боковых частей предлобной коры. Подобное воздействие на правую часть приводило к потере способности зарабатывать положительную репутацию в глазах окружающих от одного раунда к другому. Воздействие на левую часть предлобной коры такого эффекта не имело.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/12/02/856782.shtml

Tags: Сильные духом - посланники неба
Subscribe

  • Про мясо

    http://gotovim-vkusno.net/dataimage/27/_image_213.jpeg Кот капризничает: жидкий корм ест только очень свежим, посуду надо…

  • Куда выпускают пар

    Как известно, котёл с кипящей водой может взорваться, если некуда выпустить пар. В России при всём её «демографическом провале» всё же есть…

  • А ведь по физике была пятерка...

    Сегодня вновь приходили ремонтники: шумели-гремели, испачкали пол. Радуясь результатам их труда, я так увлеклась уборкой, что не заметила, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments