эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Почему моих родственников не репрессировали

Со слов ныне покойного деда, его отец (мой прадед)  не был бедняком. Кое-какое имущество у него имелось,  и по всем меркам он вполне мог быть репрессирован. То же самое можно сказать и про другую его родню. Однако никто из них не попал в поле зрения ЧК и НКВД. Потому что с приходом большевиков они просто раздали своё имущество соседям и бедной родне, потому что и в прежние годы особо никого не "щемили" и не эксплуатировали. А так как раздражения, зависти и злости по отношению к ним никто не испытывал, то и "стучать" было некому. Я сочувствую репрессированным, но хочу напомнить, что к тем, кто вовремя избавился от "пережитков" и "нажитков" прошлого, кто особо свой нос не высовывал и против новой власти заговоры не готовил, большевики претензий не имели.
Правда, прадед мой был всё же "себе на уме". Дед со смехом вспоминал, как при строительстве нового дома (уже после Великой Отечественной войны) поднял угловой камень старого и нашёл под ним свёрток.  Развернув его, он обнаружил наполовину истлевшие бумажные "екатериновки", которые тут же были подхвачены ветром.  "Несколько дней по деревне летали купюры немалого достоинства", - рассказывал дед.
Сегодня мне грустно от того, что нет рядом моего любимого дедушки. Он - участник Великой Отечественной войны, воевавший почти с самого её начала и до Победы, затем ещё некоторое время восстанавливавший порядок в Германии (оставались отдельные боевые отряды фашистов). С виду - "истинный ариец". Рослый, белокожий, светлоглазый (глаза светло-синие, в гневе - стального серого цвета), волосы средне-русые, быстро выгорающие на солнце. Подобная внешность части поволжских татар объясняется просто - так  выглядели древние булгары. Тем более, что испокон веков его деды и прадеды жили на булгарской земле.
Tags: история без политики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment