эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Сергей Ожегов



49 лет назад не стало автора «Словаря русского языка» Сергея Ожегова
(Казань, 15 декабря, «Татар-информ»). Сергей Иванович Ожегов родился (9) 22 сентября 1900 года в поселке Каменное бывшей Тверской губернии. В 1926 году окончил филологический факультет Ленинградского университета и по представлению своих учителей В.Виноградова и Л.Щербы был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока.
Основным объектом его научных трудов являлась разговорная русская речь во всех ее проявлениях. Он серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. С конца 1920-х годов начал работу над составлением «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Ушакова, на базе которого Ожегов создал один из самых известных и популярных словарей – однотомный «Словарь русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году, и популярность словаря начала сразу быстро расти.

С того времени по 1991 годы ожеговский словарь выдержал 23 издания, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. С 1952 года Ожегов – заведующий сектором культуры речи института русского языка при Академии наук СССР. В это же время издавались под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм – «Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи».
По инициативе Сергея Ивановича в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.
Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом ... Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Умер Сергей Иванович Ожегов 15 декабря 1964 года в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
По материалам Calend.ru

http://www.tatar-inform
Tags: Сергей Ожегов, русский язык, словарь
Subscribe

  • 14 июня 2010 года

    Понадобился Некрасов. Искать на полках не хотелось - сунулась в Интернет. Первое, что появилось, было ЭТО: 14 ИЮНЯ 1854 ГОДА Великих зрелищ,…

  • 22 миллиарда на воспитание подрастающего поколения

    Даешь молодежь! На воспитание идентичности выделят 22 млрд рублей 28.05.10 (14:57) Министерство спорта, туризма и молодежной политики…

  • Прохоров и Ко

    Адекватная реакция на странную "инициативу": Подмена понятий Выпуск: 70(3264) от 21 апреля 2010 года Рубрика: Общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments